今日のお弁当 と エゴマ油、アマニ油


今日のお弁当は、

イメージ 1


イメージ 2


イメージ 3


イメージ 4


新聞記事からの抜粋です。
エゴマ油は、エゴマというシソ科の一年草の種子を搾ってとる。
くせがなく、まったりした口当たりが特徴です。
アマニ油はリネンの原材料となる亜麻の種子を搾った油です。
本来は苦味があるが、精製すると苦味が抑えられます。

「日本人の食事摂取基準」によると、
EPA(エイコサペンタエン酸)、DHA(ドコサヘキサエン酸)、の摂取は、
冠動脈疾患のほか、脳卒中や糖尿病、乳がん、大腸がん、肝がん、
あるタイプの認知障害うつ病などに対して、
「予防効果を示す可能性がある」とされています。

とうもろこし油や大豆油などリノール酸が多く含まれる油の摂取との
バランスも考えると良いでしょう。
リノール酸も体内で合成できない必須脂肪酸ですが、取りすぎると
血栓ができやすくなるなどの弊害があります。

製品のサイトみてみます。
アマニ油を発売しているひとつのメーカー
日本製粉から、
です。

商品のページは、
です。

エゴマ油は 太田油脂のメーカーのウェブサイトを選んでみました。
です。

エゴマ油の関連サイトがあります。
です。

EPA や DHA はよく聞きますが、
エゴマ油 と アマニ油のことは知りませんでした。

違う話題ですが、
●オリンピック エンブレムが白紙になったニュースが
ありました。
●U18野球ワールドカップ
日本 対 メキシコ戦 は大差(コールド勝ち)で日本が勝ちました。
などなどです。